Musik Post-Rock

Post-Rock : aliran musik yang baru akhir-akhir 1 tahun atau 1 1/2 tahun belakangan ini saya dengarkan dan itu pun karena saya “diracuni” tak sengaja oleh teman saya (@mojibenzart) . Karena awalnya saya disuruh ikut bermain last.fm yaitu semacam sosial network streaming tentang lagu-lagu yang kita mainkan di playlist yang akan terekam di database last.fm dan dapat bertemu dengan orang-orang yang memiliki selera musik yang sama dengan kita atau pun tidak. Saya tertarik dengan playlist yang teman saya mainkan tersebut sangat asing di mata bahkan telinga dan langsung saja saya dengarkan beberapa band dan langsung meng-copy nya ke harddisk saya. :D  dan  banyak dari playlist itu pun adalah post-rock. Banyak orang yang telah mengenal genre musik punk, rock, metal, dan pop yang kebanyakan bertemakan lagu CINTA di indonesia (sungguh memuakkan!) dan mungkin sangat jarang yang tau mengenai band dengan nama seperti SigurRos (Ambient Soundscape), Explosion In The Sky (Twinkle Guitar), Godspeed You! Black Emperor (Crescendo), Ghaust (Post-Rock Metal), Vickyvette (Experimental Indie Rock), dll. Yorttt, mereka-mereka adalah contoh sekian banyak band yang mengusung aliran post-rock tetapi tidak murni karena menurut sumber, post-rock murni tidak ada dan kalaupun ada sebenarnya sangat membosankan. Eh 2 nama terakhir dari Indonesia loh! dan masih banyak lagi musik-musik indonesia yang “bertemakan” post-rock, tidak hanya band-band dengan tema CINTA yang selalu muncul di televisi! yang bikin :muntah. hahaha😀

Apa sih Post-Rock ?

Kalo menurut saya sih dengar indera pendengaran saya selama mengenal post-rock kurang lebih 1 tahun. Post-Rock itu alunan nada-nada, ada nada yang melantun santai bagaikan suara bisikan-bisikan(biasa disebut ambient), ada yang bernada ciri khas rock, bahkan nada-nada ciri khas pop. Dan ciri khasnya menurut saya, nada-nada post-rock akan balik lagi ke awal nada yang dia mainkan istilahnya nada-nada itu berputar lagi ke nada awal dan terus ke akhir dan ke awal sampai selesai dan post-rock tidak semua instrumental saja tetapi ada yang + vokal sedikit bahkan ada yang full vokal dalam 1 lagu. bingung ? sama saya juga bingung buat pengertiannya dengan tulisan ini. hehehe😀. Itu post-rock menurut  saya, selanjutnya Post-Rock menurut sumber dan terpercaya.

Sejarah Musik Postrock :

Istilah Post-rock pertama kali di ciptakan oleh Simon Reynolds waktu dia review albumnya Bark Psychosis – Hex tahun 1994, yang pada waktu itu definisinya “Memainkan musik bukan rock dengan instrumen-instrumen rock, dan lebih mengutamakan texture dan timbre daripada power chord” kenapa saya bilang “waktu itu”? karena Postrock sekarang ini (modern) sudah berubah atau berinovasi dari definisi awalnya bahkan bertolak belakang.

Generasi pertama :
Band-band seperti Tortoise, Bark Psychosis, Talk Talk, Cul de Sac, Slint, Flying Saucer merupakan band-band generasi pertama yang sesuai dengan apa yang didefinisikan Simon Reynolds, “Memainkan musik bukan rock dengan instrumen-instrumen rock” dengan memasukkan unsur-unsur yang berbeda dari masing-masing band. Ada yang electronica, ambient, jazz, dll

Generasi kedua :
Tahun 96 – 97, lahir sebuah band bernama Mogwai yang memainkan musik instrumental rock. Anehnya, Mogwai disebut band Post Rock juga. Yang kenyataannya musik mereka berbeda dari apa yang sudah didefinisikan oleh Simon Reynolds. Mogwai sendiri mengakui hal ini dan tidak suka dibilang post rock

Tahun 1999 – 2003 : Ini tahun dimana post rock modern itu di definisian, founding fathersnya sebenernya dua band, Mogwai sama Godspeed You! Black Emperor. Dua band ini yg bener-bener men-set post rock itu kayak gimana. Sehabis itu baru muncul Mono, Explosion InThe Sky, Sigur ros juga dengan album () yang melengkapi post rock itu kayak gimana. Jadi semua band post rock yangg ada sekarang mengambil essensi post rock dari band-band yang disebutin diatas. Makanya ada band yang ambil jalur Explosion In The Sky atau jalur Godspeed You! Black Emperor atau mogwai dsb. Bisa dibilang band post rock yg “pure”, “original” ya mereka” ini.
Tahun 2004 – 2008 : Tahun ini mulai pergerakan baru, band-band baru udah berani ambil style yang berbeda, dah tidak mengikuti dengan yang tahun sebelumnya tapi basic post rock masih dipegang. contoh : 65 dos mengambil jalur electro glitch campur math rock….
Sepertinya sudah cukup jelas ya mengenai apa itu Post-Rock. Dan Post-Rock itu banyak campurannya/ sub-genre nya mungkin, seperti Ambient, Shoegazing, Experimental, Electronic, dll. Misal genre SigurRos itu Post-Rock, Ambient, Experimental,dll.  Sekian tulisan ini, semoga kalian selalu membuka mata, telinga, dan pikiran untuk selalu mendengarkan musik-musik unik yang ada di dunia ini, di Indonesia saja dulu saja juga boleh😀. Jangan selalu pop melayu yang sering muncul di televisi yang selalu tentang lagu-lagu Cinta. hahaha . Ciaooooo… :kaburrr
sumber : kaskus.us

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: